La entrevista para elaborar un reportajel

 

La entrevista para elaborar un reportaje

Aprendizaje esperado: selecciona información relevante de diversas fuentes para elaborar un reportaje.

Énfasis: analizar la información y emplear el lenguaje para la toma de decisiones:

– Lista de preguntas para realizar una entrevista que recupere información sobre el tema del reportaje.

¿Qué vamos a aprender?

Seleccionarás información relevante de diversas fuentes para elaborar un reportaje.

Para explorar más sobre el tema, puedes consultar el libro de texto de Español de 6º se explica el tema a partir de la página 51.

https://libros.conaliteg.gob.mx/20/P6ESA.htm#page/51

¿Qué hacemos?

Empecemos recordando lo que es una entrevista.

Unas de las bases fundamentales de una entrevista son, en muchos sentidos, las preguntas que elabora el entrevistador.

Revisa la página 51 de tu libro de texto para ir planeando tu entrevista, ve pensando en algunas preguntas.

https://libros.conaliteg.gob.mx/20/P6ESA.htm#page/51

Observa el siguiente esquema que contiene información útil para que organices tu entrevista.

Recuerda que emplearás preguntas abiertas cuando quieras conocer una opinión o un punto de vista, descripción o explicación en torno a un tema, mientras que las preguntas cerradas se responden con un sí o un no, y se utilizan para obtener datos muy concisos, que se responden con una afirmación o negación, y en algunos casos con un dato en concreto.

¿Ya tienes en mente algunas preguntas?

No he encontrado suficiente información en torno a la gastronomía; por eso me urge hacer la entrevista, para poder recabar información. Había pensado en considerar a una persona adulta, ama de casa o que se dedique a la agricultura o a la preparación de alimentos.

A continuación, les comparto las preguntas para la investigación de Huichapan

  1. ¿Cómo se llama?
  2. ¿Cómo conoció la gastronomía de Huichapan?
  3. ¿Cuáles son los platillos más representativos de este lugar?
  4. ¿Sabe preparar algunos? ¿Cuáles?
  5. ¿Nos podría describir brevemente el procedimiento?
  6. ¿Cuáles son los ingredientes que se usan con mayor frecuencia en la comida de Huichapan?
  7. ¿Qué alimentos se consumen directamente de la naturaleza?
  8. ¿Cuáles son las bebidas típicas?
  9. ¿Qué nos recomendaría comer en una visita por Huichapan?

Como ves no hay un límite en el número de preguntas para tu entrevista, depende del tiempo con que cuente el entrevistado. Lo importante es que rescates la información relevante para tu trabajo.

Laura, de Cuernavaca, Morelos. Pregunta: ¿Puedo dar a conocer las preguntas al entrevistado con anterioridad?

Eso sería muy recomendable, ya que permite que el entrevistado considere el tiempo que llevará la realización de la entrevista, reflexione con mayor calma en torno a ellas y valore la extensión de sus respuestas.

Hugo, desde Ciudad Obregón, Sonora: ¿Si durante la entrevista llegara a surgirme otra pregunta, puedo anexarla?

Podrías comentarlo con el entrevistado, ya que suele suceder, sobre todo si se entra en un ambiente de confianza y el desarrollo de la entrevista se torna en una conversación agradable e interesante.

Toma en cuenta las siguientes recomendaciones para cuando elabores tu entrevista:

El reto de hoy:

Prepara el borrador de tu entrevista y envía a tu maestra o maestro para su revisión.

Si en tu casa hay libros relacionados con el tema, consúltalos. Así podrás saber más. Si no cuentas con estos materiales no te preocupes. En cualquier caso, platica con tu familia sobre lo que aprendiste, seguro les parecerá interesante.

¡Buen trabajo!

Gracias por tu esfuerzo.

Para saber más:

Lecturas

https://www.conaliteg.sep.gob.mx/primaria.html

Descarga la ficha dando clic aquí